Как и зачем быть экспертом в своем бизнесе?
Цель №5 от Робина Шарма. Полное Овладение Ремеслом (ПОР).
Профессионал всегда в цене.
Когда я был в Южной Африке, мне пришлось посетить относительно небольшую общину, которая стала впоследствии одним из моих любимых мест на планете.Там я услышал об одном знаменитом художнике по имени Лайонел Смит. Я просто влюбился в его работы и в его Полное Овладение Ремеслом, где действительно нет места работе как работе, где есть только мастерство, призвание. Когда я наблюдал за ним в действии, и когда я смотрел на его скульптуры, когда я смотрел на его картины, я видел мужчину, преследующего принципы профессионализма, мужчину постоянно работающего над оттачиванием своих умений.
Я думаю, что это та пятая составляющая, которая обязательно должна присутствовать в бизнесе. Не просто иметь работу и доход для ваших близких и себя. А использовать каждый день, чтобы совершенствоваться в своем деле, использовать каждую возможность. Вы можете это делать работая с заказчиком, например, или, может быть, в молчаливом одиночестве оттачивать свое мастерство. Предпринимать все, чтобы становится лучше в своем деле. Анализировать свою работу, делать выводы. Мы живем в мире, где есть масса де-профессионализации в бизнесе.
Очень немногие люди скажут,
“Я сегодня собираюсь пойти на работу, купить одежду в этом магазине, или сесть на самолет, или пойти в ресторан, или в школу, или на фабрику, или собираюсь заняться своим стартапом, для того, чтобы быть мастером в своем деле, а после, пойду домой ужинать с моими любимыми или, возможно, проведу время с друзьями, или пойду на пробежку, или поплаваю, или займусь йогой, а потом проведу час за обучением.”
Сколько таких людей вы знаете?
Они говорят:
“Я изучаю это дело. Я читал каждую книгу, которую нужно знать, будучи менеджером в этой отрасли”.
Сколько людей вы знаете, которые расскажут Вам, что:
“У меня есть наставник и каждые три месяца я хожу на конференции, чтобы узнать больше. Я слушал столько аудио-книг на эту тему, сколько смог прослушать в свое свободное время, пока я в дороге. Любое время — стоя в очереди в банке — я учусь, потому что я студент.”
Дело в том, что профессионал всегда думает, как любитель.
На мой взгляд, полное овладение ремеслом — это фундаментальный момент, который должен быть в бизнесе.
Понравилась статья? Напишите нам комментарий,
что именно Вам понравилось. Будем больше писать на эту тему.
У Вас есть дополнения? Вы хотите, чтоб это помогло другим людям?
Пишите комментарии к статье. Отреагируем и разберем тему подробнее.
У Вас остались вопросы? Пишите их в комментариях.
Ответим на все Ваши вопросы.
Читайте также: Цель 4. Распространять важные ценности ; Цель 6. Вырастить команду Пикассо